野球大好き!!

野球好きの野球好きによる野球好きの為のブログです!!

基本的に中日ドラゴンズファンなので、中日の記事が中心になるかな~(´Д`)ゞ

ランキング参加中です。励みになりますので、ポチッとお願い致しますm(_"_)m

    人気ブログランキングへ にほんブログ村 野球ブログ 中日ドラゴンズへ 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキング参加中~↓↓↓
ポチッと宜しくお願いします(´Д`)ゞ
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 野球ブログ 中日ドラゴンズへ 
web拍手

ランナーを追い抜いた時、打点はどうなる?

 柳:吉牛よ
 吉:なに?
 柳:この前は、ランナーを追い抜いた場合
   誰がアウトになるのか、勉強したよな

 吉:うん、そうだね
 柳:じゃぁ、今日は、ランナーを追い抜いた時
   打点はどうなるのか?
   ってのを考えてみるか
 吉:つまり、ランナーがいる状態で
   ホームランを打った時、そのランナーを追い抜いちゃった場合だね
 柳:その通り!!
 吉:まぁ、そんな場面は殆どないだろうけどね~
 柳:それが、あるんだな~。これが
 吉:ブヒッ!!実際にあったんだ!?
 柳:お前ほど、「ブヒッ」が似合う男もいないよな
 吉:うるせー!!
 柳:04年、新庄が打ったサヨナラ満塁ホームランが
   ランナーを追い抜いた事により、サヨナラヒットになっちまった
 吉:おお!さすが新庄w
   記録より記憶に残る選手だw
 柳:その動画がこれや!


 吉:あらあら、塁間で喜び合っちゃったわけだね・・・
 柳:9回裏、12-12で2アウト満塁の場面
   ホームランを打ったわけだから、当然
   16x-12でサヨナラ勝利になる予定だったんだが・・・
   13x-12でサヨナラ勝利
   どの道、勝ったから良かったんだけどなw
 吉:でも、満塁だったんだよね?
   3人ランナーがいるわけだから
   新庄がアウトになっても
   3点入るわけじゃないんだ?
 柳:もう、これはサヨナラホームランじゃなくて
   サヨナラヒットになるわけだからな
   同点だったから、1点でも入ればサヨナラなので
   13x-12になるわけだ
 吉:ああ、なるほど~
 柳:野球規則には、こうある

野球規則7・08
 前の走者を追い抜いた後ろの走者はアウトになる。
 ただ、追い抜かれた走者はアウトにならず生還できる。
 柳:つまり、今回の場合、3人ランナーがいた訳だから
   サヨナラの場面じゃなければ
   3点入ってたってわけだ
 吉:ほうほう、そういう事か・・・
   じゃぁさ、これがホームランじゃなくて
   ヒットを打った時に追い抜いちゃったらどうなるの?
 柳:それは、追い抜いた場所によるな
 吉:と、言うと?
 柳:要は、1,2塁間上で追い抜いた場合
   バッターランナーは、1塁ベースを踏んでるわけだから
   1塁ベースの保有者となるので、シングルヒット
   2,3塁間で追い抜いた場合は、2ベースだな
 吉:つまり、0アウト1,3塁の場面でヒットを打った時
   1,2塁間で1塁走者をバッターランナーが抜いちゃったら
   1点が入って、1アウト2塁で再開するって事?
 柳:まぁ、そうなるな。多分
 吉:多分て・・・
   じゃぁさ、0アウト1,2塁の場面でヒットを打った時
   2,3塁間で、1塁走者が2塁走者を抜いちゃった場合は?
 柳:まぁ、抜いた時点で、バッターランナーが1塁にいればシングル
   2塁まで到達してれば2ベースだろうな
 吉:だろうなって・・・
 柳:何かさ、この辺に関しては、野球規則にもしっかり載ってないし
   当然だけど前例もないから、良くわかんないんだよな
 吉:良く分からないのに、良く解説をしようと言う気になったね・・・
 柳:まぁ~、そこが俺の良い所ジャンね?
 吉:良い所では、ないな
 柳:つまり、今日俺が言いたかったことは
   「ランナーを抜くな!!」
   ただ、それだけ
 吉:ややこしくしてくれるなって事だね

ランキング参加中~↓↓↓
ポチッと宜しくお願いします(´Д`)ゞ
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 野球ブログ 中日ドラゴンズへ 
web拍手

ランナーを追い抜いたら、誰がアウト?

 柳:さて、今日も野球のお勉強でもしておきますか
 吉:はーい
 柳:今日のお題はこれや!
   「ランナーを追い抜いたら、誰がアウトになるのか?」
 吉:えっと、、、
   まず、野球では、ランナーが次の走者を追い抜いちゃったら
   アウトになるんだね?
 柳:そ!!
   1塁にランナーがいて、バッターがヒットを打った時
   バッターの足があまりにも速すぎて1塁走者を抜いちゃったら
   アウトだし
   1,2塁の場面で、1塁走者が2塁走者を抜いても、アウトだな
 吉:はいはい、で、その時
   「追い抜かれた走者がアウトになるのか?
    それとも、追い抜いた走者がアウトになるのか?」
  って、事だね?
 柳:そうで~す!
 吉:両方の走者がアウトになるって訳じゃないんだね。
 柳:うむ、そうや
 吉:む~。やっぱり、この場合は追い抜いたランナーが悪いと思うから
   「追い抜いた走者がアウトになる!」だ!!
 柳:ピンポン、ピンポーン!!
   厳密には正解ではないが、正解じゃ!
 吉:ぬぬ、また良く分からない回答をしやがって・・・
   どういう事だい?
 柳:うむ、野球規則には、こうあるんだ

7・08 次の場合、走者はアウトとなる。
(h)後位のランナーがアウトとなっていない前位のランナーに先んじた場合。
  (後位のランナーがアウトとなる。)
「注1」ボールインプレイ中に起きた行為
   (例えば、悪送球、ホームランまたは柵外に出たフェアヒットなど)の結果
   ランナーに安全進塁権が認められた場合にも本項は適用される。
「注2」この項はランナーの位置が入れ代わったときに
   後位のランナーをアウトにすることを意味する。
   例えば2塁のランナーを甲、1塁のランナーを乙とすれば
   1塁ランナー乙が2塁ランナー甲を追い越したときはもちろん
   逆走の際など、2塁ランナー甲が1塁ランナー乙を追い越す形をとって
   本来本塁から遠くにあるべき乙と近くにあるべき甲との位置が入れ代わった場合でも
   常に後位の乙がアウトになることを規定している。
 吉:んがー!!
   相変わらず、分かり辛い!!
   てか、読む気しねえ!!
 柳:1つずつ噛み砕いていくと
   (h)は、何となく分かるよな。
   1,2塁の場面で、後位のランナーってのは、1塁走者
   前位のランナーってのは、2塁走者をさすから
   追い抜いた時、後位のランナーがアウトになるって言うんだから
   1塁走者がアウトになる。
 吉:うん、それは分かる
   問題は、その次だね
 柳:「注1」も、そんなに難しい話じゃないよ
   要は、ヒットを打った時とか、ランナーが進塁できる場面で
   ランナーを追い抜いたらダメって事
   つまり、ファールとかうった場合は、別に追い抜いても良いってこったな
   どの道、元の塁に戻されるんだから
   追い抜くメリットは、何もないけどなw
 吉:ふむふむ、なるほど
   まぁ、ここまでは良いけど、最後は読む気にすらならないね
   いったい、何が言いたいのさ?
 柳:つまり、ランナーを追い抜いた場合
   常に、ホームから遠いランナーがアウトになるって事さ
 吉:・・・まぁ、今までの話の流れからすると
   そうだよね
   そんな事をダラダラと長ったらしく書いてあるのかい?
 柳:ちげーよ!
   この文章が言いたいのは
   「必ずしも、追い抜いたランナーがアウトになるって訳じゃない」
   と、言いたいのさ
 吉:はぁ!?
   いまさら、話が違うじゃないか!!
 柳:ま~、お前は本当に推理力がないな
 吉:へ?
 柳:簡単な話よ
   例えば、無死1,2塁の場面を想定してみ?
 吉:無死1,2塁・・・
   はいはい、送りバントの場面だね!!
   でも、中日はこういう所で良く失敗するからな~
 柳:シャラップ!!
   ここでは、強攻策を想定する!
 吉:うむ、いい作戦だ!
 柳:バッターは、ブランコ!
   甘いストレートをジャストミート!!
   打球は左中間へ!!
 吉:おお!!
 柳:ランナー達は、当然、ヒットになると思って
   ホームに向かって全力疾走!!
   えっと、この時、2塁走者は、藤井
   1塁走者は、森野かな
 吉:がんばれ!藤井!森野!!
 柳:藤井は、悠々ホームイン、森野も3塁を回った所で
   実は、相手のセンターは英智だった!!
 吉:紅白戦だね
 柳:センターの英智は、この鋭い当たりを華麗にダイレクトキャッチ!
 吉:さすが、英智!!
   あ!でも、藤井と森野は、元の塁に戻らなきゃ!!
 柳:そうだな!
   当然、森野も藤井も、元の塁に戻るわな
   それは、もう、全力疾走で!
 吉:急げ!!
 柳:でも、藤井は、焦りのあまり、ついつい
   森野を追い抜いてしまった!
   さて、藤井と森野。どっちがアウトになる?
 吉:え?
   ・・・えーと、追い抜いた場合は
   本塁から遠い塁のランナーがアウトになるんだから・・・
   ・・・おや?森野かな!?
 柳:そ!この場合は、「追い抜かれた森野がアウトになる」
   だから、必ずしも「追い抜いたランナー」がアウトになるとは
   限らないのさ
 吉:なるほど、「注2」がダラダラと長かっただけに
   ダラダラと説明したわけだね!
 柳:だから、最初に「厳密に言えば正解ではない」って言ったのさ
   つまり、まとめると、こんな感じ

■ランナーを追い抜いちゃった場合
 ランナーを追い抜いちゃった場合は
 ホームよりも遠くのランナーがアウトになるよ
 吉:簡単にまとめたね
 柳:まぁ、通じない事もないだろ

ランキング参加中~↓↓↓
ポチッと宜しくお願いします(´Д`)ゞ
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 野球ブログ 中日ドラゴンズへ 
web拍手
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。