野球大好き!!

野球好きの野球好きによる野球好きの為のブログです!!

基本的に中日ドラゴンズファンなので、中日の記事が中心になるかな~(´Д`)ゞ

ランキング参加中です。励みになりますので、ポチッとお願い致しますm(_"_)m

    人気ブログランキングへ にほんブログ村 野球ブログ 中日ドラゴンズへ 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキング参加中~↓↓↓
ポチッと宜しくお願いします(´Д`)ゞ
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 野球ブログ 中日ドラゴンズへ 
web拍手

フォースプレーと得点の関係

 吉:やなさんよう!
   この前、フォースアウトとアピールアウトは
   違う的なこと言ってたけど、具体的には
   どういう事だい?
 柳:ああ、前回は、確かこんな話をしてたな

 柳:じゃぁ、今回はフォースプレーと、得点の関係について話してみるか
 吉:フォースプレーと、得点の関係?
 柳:うむ。
   例えば・・・
   二死三塁の場面を思い浮かべてくれ
   その時に、打者は、サードへのボテボテのゴロを打った
   三塁手は、懸命に前進して、間一髪、1塁アウトにした!
   でも、三塁ランナーは、1塁アウトよりも先に
   ホームを踏んでいる
   これって、得点になるか?
 吉:・・・
   君は、僕を馬鹿にしてるのかい?
   1塁がアウトになったんなら
   どんなに早くホームを踏もうが、得点になるわけ無いじゃないか!
 柳:なぜ?
 吉:へ!?
   えっと、、、3アウト目がフォースアウトだから・・・?
 柳:その通り!!
   3アウト目がフォースアウトの場合
   どんなに早く他のランナーがホームインしても
   得点にはならないよな!
 吉:うんうん
   1アウト目とか、2アウト目であれば
   まだまだ、攻撃が続くわけだから
   得点は認められるんだよね!
 柳:そういう事や!!
   フライアウトも同じことだな
   フライアウトの場合、打者ランナーが1塁に到達していようが
   フライアウトになった時点で、1塁まで到達できなかったと言う扱いになって
   他のランナーがホームインしても
   得点は認められない
 吉:野球の基本ルールだね!
 柳:その代わり
   「3アウト目がフォースアウトではない場合
    アウトになる前にホームインしたら、得点は認められる」んだ
 吉:うんうん。分かる分かる
   例えば、二死二、三塁の場面で、打者がショートゴロを打つ
   ショートはセカンドランナーをタッチアウトにしようとして
   追いかけるんだけど、タッチアウトにする前に三塁ランナーが
   ホームインしたら、得点になるんだよね!
 柳:うむ、そうだな
   でも、得点になるパターンはそれだけじゃないんだな
 吉:へ?そうなの?
 柳:前回、解説したアピールアウトじゃないか!
 吉:へぇ?アピールアウト・・・
 柳:ピンと来てないな?
   じゃぁ、以下の例の場合、得点になるか、ならないか?

 一死二、三塁の場面
 そうだな、、、三塁ランナーは英智
 二塁ランナーは、藤井としよう
 バッターのブランコがレフトへの大飛球!
 犠牲フライには十分な距離だ!!
 レフトが捕球後、英智は、ホームへタッチアップ!!
 悠々、ホームイン!
 しかし!!二塁ランナーの藤井はアウトカウントを間違えて飛び出している!
 レフトはセカンドへ矢のような送球!!
 藤井も必死に戻るが、間に合わず、アウト・・・
 これで、3アウトチェンジ・・・
 吉:うーん、、、
   君は、凡ミスに藤井を使うのが好きだねぇ・・・
 柳:どうだ?
   この場合、英智の得点は認められるか?
 吉:ああ!!なるほど!!
   3アウト目がフォースアウトじゃなく
   アピールアウトだから、得点が認められるんだ!!
 柳:その通り!!
   当然だが、英智のホームインより先に
   藤井がアウトになってたら、得点にはならないぜ
 吉:なるほど~、、、野球のルールは奥が深いね~
 柳:奥が深いと言えば、このアピールアウト
   もう1つ、カラクリがあるんだぜ!
 吉:ええ!まだあるの?
 柳:んじゃ、その話は次回だな
 吉:はーい

ランキング参加中~↓↓↓
ポチッと宜しくお願いします(´Д`)ゞ
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 野球ブログ 中日ドラゴンズへ 
web拍手
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。